НАШ ХРАМ

IMG_8903

В начале ХVII столетия в дворцовой Куньевской волости на погосте Муравьищи у реки Шерны находилась «исстари построенная» церковь во имя пророка Илии. В 1734 г. «велено вместо сгорелой построить вновь» деревянную церковь с тем же престолом.

    В Муравьищах была и деревянная церковь святого великомученика Георгия, построенная в 1758 г.; богослужения в ней прекратились в 1921 г. Рядом с Ильинским погостом на Муравьищах образовалась деревня Мамонтово. Постепенно деревня слилась с погостом.

Каменный храм во имя пророка Илии построен в 1820 г. на пожертвования прихожан. В нем устроены приделы в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая. Здание и внутреннее убранство храма с высоким иконостасом величественны и очень красивы. В 1908 г. в главном алтаре сооружены из плит белого мрамора престол и жертвенник, в память усопших братьев Казанцевых, вероятно, бывших жертвователями храма.

Церковь представляет собой великолепный ансамбль, сохраняющий черты позднего провинциального классицизма с элементами эклектики. Ансамбль церкви состоит из высокого трехсветного храма, низкой трапезной и трехъярусной колокольни, обнесенных оградой, которая поставлена во второй половине XIX века.

Четверик имеет сильно выдвинутую алтарную апсиду и фасады, перерезанные на половине высоты ионическими портиками. Верхняя часть фасадов декорирована рустом, над средним пряслом возвышается полукруглый фронтончик. Необычно пятиглавие храма: шаровидные главки покоятся на цилиндрических барабанах, имитирующих световые. Центральная глава приподнята на высокой кровле, боковые отодвинуты к самым углам и поставлены на кубические основания. Фасады трапезной декорированы пилястрами.

Декор колокольни также построен на ордерной системе. Нижний ярус представляет собой мощное кубическое основание с невысокими портиками, над которыми прорезаны полукруглые окна. Верхние ярусы колокольни некогда имели открытые звоны. Завершение выполнено в виде полусферического купола с небольшим барабаном и плоской главкой.IMG_8900

Интересно решены «святые ворота»: трехчастные, они украшены полуциркульной аркой с консолью в центре (образующей фронтон), в которой ранее, по всей видимости, помещалась икона.

   Ильинский храм некоторое время был закрыт, в 1937- 1940 годах особенно тяжких для верующих, те, кто особенно активно участвовал в церковной жизни, были арестованы и приговорены к длительным срокам заключения в исправительно – трудовых лагерях, многие расстреляны. Богослужения возобновились в 1940-е гг.

В настоящее время при храме действует детская Воскресная школа, есть библиотека.

В храме имеются чтимые иконы: Казанской иконы Божьей матери и пророка Божия Илии.

На берегу реки Шерны, напротив алтаря — святой источник, забивший, по преданию, там, где молился преподобный Сергий Радонежский, проходивший через эти места.

Комментарии закрыты.