Согреем детские сердца-2015

  • Автор: Редактор
  • 19 Ноябрь, 2015
  • Комментарии к записи Согреем детские сердца-2015 отключены

IMG_1935 (1)По благословению управляющего Московской епархией, высокопреосвященнейшего митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, каждый год проводятся мероприятия в рамках акции «Согреем детские сердца».

28 октября это мероприятие было проведено двумя приходами – Покровского храма села Воскресенское и Ильинского храма села Мамонтово. В текущем учебном году в интернат пришло много новых ребятишек, которые не были в Троице-Сергиевой Лавре. Батюшки протоиерей Евгений Абехтиков и протоиерей Евгений Жемчугин предложили паломничество к преподобному Сергию Радонежскому, чтобы увидели дети красоту нашей Святой Руси, нашего Православия, нашей необъятной Родины.

По дороге к Троице отец Евгений Жемчугин рассказал детям о тех временах, когда жил преподобный и богоносный игумен, а учитель Основ Православной культуры Абехтикова Марина Борисовна добавила рассказы о чудесах Сергия Радонежского в наше время по книге иерея Валерия Духанина. Не заметно пролетело время и перед нами предстали могучие монастырские стены, которые когда-то, в смутные времена, укрывали посадских людей, а монахи защищали спасающихся во обители от погибели и святыни от поругания. Войдя в Святые ворота, дети сами угадывали сюжеты из истории преподобного Сергия, написанные внутри арочной анфилады: «Вот медведь пришел к игумену за сухариком,…а вот и Дмитрий Донской пришел за благословением на страшную и кровавую битву за спасение Православия на Руси…».

Впереди открывался вид на величественные соборы, не похожие по архитектуре, и стилю. По приезде, нас ожидал Церковно-археологический кабинет. Ребята прошли по территории Московской духовной академии, и попали в Покровский храм, где нашу группу ожидали семинаристы. Древние иконы, Евангелие огромных размеров, макеты храмов и монастырей, сделанные руками искусных мастеров поражали взоры ребят.

После ЦАКа мы посетили Троицкий собор, приложившись к мощам Игумена Земли Русской, зашли в Серапионовы палаты, место явление преподобному Сергию Пресвятой Богородицы. Дети окружили батюшек и задавали им бесчисленные вопросы: «Почему для такой маленькой частички мощей изготавливают такие драгоценные ковчеги? Откуда так много мощей? Отчего дыру от польской картечи в двери не заделают?» Многие дети смогли найти мощи своих покровителей.

Отец Евгений Абехтиков рассказал об архитектуре и иконописи Троицкого, Успенского соборов и Трапезного храма, подчеркнул, как с эпохой меняется не только человек, но и церковные искусства.

Погода была снежной и дождливой и холодной, но всех юных паломников согревала благодать и красота Троице-Сергиевой Лавры. В автобусе, воспитатели всех накормили бутербродами, а батюшки монастырскими пирогами с капустой и с яблоками. Лица детей светились от счастья.

Категория: Без рубрики

Комментарии закрыты.